登录| 注册

客服热线:010-87183419

您当前所在位置:首页  >  新闻中心  > 正文

中央国家机关“我为冬奥助力” 2015~2016冰雪季大众滑雪培训情况汇报

更新时间:2016-03-03 15:25:37 点击次数:61468次
  为贯彻落实党的十八大关于开展全民健身运动的精神,认真落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,积极响应党中央、国务院3亿人上冰雪的号召,中央国家机关户外健身运动协会以“我为冬奥助力”为主题,在2015-2016冰雪季举办了11期(每期用时4天,实际培训3天)由中央国家机关干部职工参加的大众滑雪培训班。滑雪培训班分别在北京平谷渔阳滑雪场、昌平军都山滑雪场和河北崇礼万龙滑雪场举办。外交部、发改委、财政部、统计局、人社部、海关总署、卫计委、国税总局、国家林业局、国家知识产权局、中国社会科学院、民航局、邮政集团等13个单位的近630人次参加。
  滑雪培训工作得到了工委机关的指导和支持,得到了国家体育总局冬季运动管理中心的大力帮助,得到了各单位的积极参与配合。特别是户外协会领导高度重视,崔大林主席、田力普副主席多次做指示,提要求,还亲力亲为,带头参与其中;协会秘书处和全体工作人员,精心谋划,认真准备、协调得力、热情参与、吃苦耐劳,努力工作,安全圆满地完成了滑雪培训任务,受到广大冬季户外运动爱好者的普遍赞扬。
  为了确保滑雪培训取得预期成效,协会推出一系列举措: 制定针对性教学培训计划,明确协会人员工作分工和职责任务;利用去雪场时的乘车时间宣讲奥运知识、三亿人上冰雪和举办冬奥会的意义,滑雪安全防护知识;到达雪场后召开预备会和开班仪式,按水平能力将学员分班,指定班长和教练,宣讲一日生活秩序,强调安全防护要求;邀请国内外知名专家做技术技能讲座、组织学员进行技艺交流9场次;利用回程乘车时间安排学员畅谈受训体,分享心得;指定有特点学员撰写体会文稿,在协会网站、APP公布交流。协会精心的组织计划和严格管理要求,学员的刻苦认真,雪场、赞助商等合作伙伴的鼎力相助使得滑雪培训安全圆满、成效显著。不仅使零基础人员通过三天培训100%能在初级道上自由滑行的目标如期实现,而且原定的有70%学员能安全滑行中级道的指标达到80%以上,一批有基础的滑雪爱好者提高了技能、增长了技艺,有5-6个部门可以独立组织10人左右的滑雪队。滑雪培训班对普及滑雪运动起到较好的示范作用,各部门主动关注冰雪活动的人多了,热爱滑雪人群层次提升了,有的还动员家人一起参与,主动送子女参加冰雪冬令营的干部职工明显增加,滑雪教学过程中学员虚心刻苦、不耻下问的精神受到教练员的一致认可,有的同志为了准确掌握一个动作不厌其烦地利用中午休息时间反复练习。滑雪培训活动中由于管理到位,学员自觉性高,学员不论职务高底、年龄长幼都能服从管理,遵守雪场纪律,爱护雪具装备,听从指挥,培训期间中没有发生重大安全事故。学员们相互尊重,相互学习,结识了朋友,建立了友谊。
  为及时总结经验教训,把今后的培训活动开展得更好,培训班结束后协会及时召开了总结会,会议认为2015-2016年度的滑雪培训虽然安全圆满,但也还有不断完善改进的空间。一是参训人员在各部门间不平衡,参与单位较局限;二是培训规模较小,不能满足各单位需要;三是协会专业教学力量掌控不多,需要加大投入;四是科学性、系统性、规范性培训机制需要完善,计划性还要加强。为此,协会建议2016-2017年度冰雪活动可安排6期培训和4期竞赛交流活动。培训主要招收零基础或基础较弱的学员,目标是通过一期培训能够在初级道自由滑行为主、在中级道安全滑行为辅;竞赛交流活动以组织有滑雪基础的同志为主,目标是提高技能,为各单位培养冰雪活动骨干。名额分配与报名由各级工会协助协会完成,原则上每人每雪季只能参加一期,以最大限度地扩大普及面。培训费用由协会、各部门工会、学员共同分担。协会可以协助、指导部门工会举办各类专题培训和活动。协会将组织力量编制冰雪活动安全管理手册,以规范冰雪活动。
  滑雪培训活动不仅展示了中央国家机关干部职工的滑雪热情和技能,感受到了冬季户外健身运动的乐趣,更重要的是在支持办奥,服务办奥,参与办奥的进程中,做到了中央国家机关“走在前,做表率”。
 
 
中央国家机关户外健身运动协会
二〇一六年三月二日

Copyright © 2013-2015 中央国家机关户外健身运动协会 All Rights Reserved

京ICP备15057490号-1